马德里 [切换城市]

扎根居留知多少

发布时间:2017-01-05
文章来源:嘉诚律师事务所,58同城马德里站
分享:

    扎根居留,即ARRAIGO,申请对象是在西班牙没有居留或、因居留过期且不满足更新条件而非法滞留的人员。所以,只有没有有效身份的人才能在达到一定条件后申请扎根居留。常见的扎根方式分为三种:工作扎根、老板扎根和家庭扎根。无论哪种扎根方式,首先要满足的条件是:在西班牙呆满3年,且有足够的历史时间证明。


    我应该申请哪种类型的扎根居留?

    这个问题,取决于您的自身条件。

    如果有公司可以为您出具有效的工作合同,即公司无欠税、无欠工人保险记录,且最近四个季度公司总盈利没有亏账,即说明该公司有一定的经济能力继续雇佣新员工,那么您可以选择申请工作扎根。

    如果您的配偶在这里,且配偶是第二张居留卡(有效期为2年的)或长期居留,且具备足够的经济能力,可以提供配偶的工作合同和最后三个月的工资单,或者配偶是开店的情况,可以提供配偶的季度税或RENTA等材料,通过家庭扎根申请居留。

    老板扎根的情况比较复杂,因为老板扎根要有正在经营的店且盈利,这种情况对于从来没有过居留号码的人来说非常困难。最近劳工部审批材料异常严苛,想要通过老板扎根申请居留难度越来越大。

    扎根居留

    扎根居留的办理流程:

    1.CEPI办公室预约学习西班牙法律的课程,拿学法证明,即CERTIFICADO DE CONOCER TUS LEYES

    2.去移民局进行REGISTRO,缴费预约做融入报告,即INFORME DE ARRAIGO,也就是俗称的“考语言”,拿融入证明。

    注意,经我律所近来的经验总结,融入报告其实考核的不只是语言能力,因为对于中国人来说,最大的障碍是语言,所以坊间把融入报告称为“考语言”,但事实上,在融入面试的时候也会审查预工作合同等材料。根据所申请的扎根方式不同,如果不能及时提供对应的材料,也有可能得不到融入证明。

    3.网上预约递送材料的cita,申请人面场递申请材料

    4.审批时间是60天左右

    扎根居留所需材料:

    无论哪种扎根方式,共同需要的材料有

    1. EX10

    2. 护照原件 及护照全本复印件

    3. 无犯罪证明

    4. 连续在西班牙停留三年证明

    5. 与其他外国具名的家庭关系证明或社会融入报告

    6. TASA

    其他材料:

    另外的材料,根据扎根方式的不同需要提供不同的材料。例如,工作扎根需要工作合同,为您出具合同的公司最后四个月的季度税等,老板扎根需要提供开店材料等,家庭扎根需要提供配偶的经济能力证明,要么是开店税单要么是工资单等材料。



    • 房产服务信息
    • 法律金融信息
    • 生活服务信息