洛杉矶 [切换城市]

移民美国有哪些方式?

发布时间:2017-05-03
文章来源:宋和孟律师事务所
分享:

    美国移民法下,各种签证让人眼花缭乱,动不动就可以出一套书 。 

    移民美国的途径有哪些?这是一个基础而又经典的问题。只是,美国移民法下,各种签证让人眼花缭乱,动不动就可以出一套书 回答起来简直一言难尽。

     


    我们的目标,就是要把复杂问题简单化。

     

    宋和孟律师事务所的孟小洁律师,在此归纳了可以用来移民美国的五大资源,网罗美国移民法下的移民途径。

     

    如何移民美国,取决于申请人有什么。有意向的读者,可以对比以下,看看自己有什么资源,从而决定要不要移、通过何种方式移。

     

    (一)有亲戚:家庭团聚受支持,部分排期需时日

     

    要移民美国,最直接的方式,莫过于有亲戚。这里头包括已经有血缘关系的亲戚,或者通过婚姻关系后天创造的亲戚。

     

    美国移民法根据提交申请人是否为美国公民,以及亲属关系的亲疏远近,把不同的亲属关系分了类别,给与不同的待遇。最近的关系包括父母对子女以及配偶之间,最远的包括同胞兄弟姐妹。

     

    由于亲属移民,对于申请人本身没有特别要求,所以申请人数众多。由美国对来自全球的移民每年有配额限制,所以部分类别的等待时间比较久。比如,大陆出生的申请人,如果是通过美籍同胞兄弟姐妹来申请移民,那么等待时间至少在十年以上。

     

    在亲属移民中,需要注意的是,哪些亲戚可以申请绿卡?哪些亲戚申请绿卡是不受名额限制的?哪些变化是可能影响申请人资格的?

     

    不受名额限制的至亲,包括美国公民配偶、父母、21周岁以下的未婚子女。亲属移民中,速度最快的就是这几类美国公民的至亲,不受每年的名额限制。为父母申请申请绿卡的前提,是美国公民要年满21周岁。所以赴美生子的父母,想要通过孩子申请绿卡,需要等待相当一段时间。

     

    受名额限制,但是仍然可以申请亲属移民的有:

     

    · 美国公民21周岁以上的未婚子女(F1)、美国公民的已婚子女(F3)、美国公民的同胞兄弟姐妹(F4

    · 绿卡持有人的配偶、21周岁以下的未婚子女(F2A)、21周岁以上的未婚子女(F2B

     

    上述的每一个编号,都代表了一个独立的类别,表示等待的时间不同。孟小洁律师在此提醒大家注意下面两点:

     

    · 绿卡持有人可以申请的亲属范围不包括父母。所以如果家长通过种种方式为子女办理了绿卡,想要随后通过子女再为自己办理绿卡的,那么就需要等待子女成为美国公民并且年满21周岁以后。

    · 绿卡持有人可以申请的亲属范围不包括已婚子女。所以,绿卡持有人想要申请子女的前提是,子女未婚。如果提交申请时未婚,但是在等待期间结婚了,那么也失去资格。但是如果在子女结婚前,父母入籍了,那么可以换到其他类别中。

     

    至于一些特殊的情形,比如重组的家庭产生继父母/子女关系、提交申请人中途去世、申请人受到家暴的、美国公民长期在中国工作生活的,有一些额外的规定来管理,建议咨询专业移民律师后再采取行动。

     

    (二)有成就:没有诺奖奥斯卡,也可以是杰出人才

     

    如果先天没有亲戚在美国,后天也没有姻缘在美国,那么首当其冲可以考虑的是,通过自己的努力,成为在某个领域的顶尖专家,从而申请杰出人才移民美国(EB1A)。

     

    之所以首先介绍杰出人才,因为这是目前对大陆出生的申请人而言,在美国公民的至亲之外,申请速度最快的一种,并且没有资金上的任何要求。

     

    杰出人才对于申请人所在的领域没有限制,三百六十行,行行出状元。申请人可以是演艺明星、商界大亨、体育健将,也可以是在任何一行达到行业顶尖水平的佼佼者。宋和孟律师事务所处理过的杰出人才涉及方方面面,包括:医疗领域/计算机领域/工程领域的科研人员、社科领域的研究人员、在顶尖投行从业的分析师、纪录片导演、电影/电视编剧、翻译人才、珠宝设计师、顶尖建筑设计师、气功大师、地产精英,及各领域的优秀企业家等等。

     

    除了一次性获得重大奖项外,申请杰出人才一般分两步走。第一步,证明申请人满足十条标准中的至少三条;第二步,证明综合考量申请人的情况,申请人符合杰出人才的要求。如果您觉得自己有可能符合这项,可以咨询专业移民律师进行评估。

     

    如果成就不能达到行业最顶尖的水平,或者证明材料上略有欠缺,但是申请人的成就高于一般从业人员水平的,也可以考虑国家利益豁免National Interest Waiver),证明申请人能为美国带来国家利益。相比于杰出人才,中国出生的申请人通过这个方式申请的最大弊端是,时间略久需要排期,但是仍然是一条成本比较低的可行道路。

     

    孟小洁律师提醒,申请人在提交申请当时的成就,不需要已经影响到美国,可以是在中国或者其他国家内有全国范围的影响力

     

    这个类别可以由申请人自己为自己提交申请,无须美国雇主或其他人的协助。

     

    (三)有工作:研究人员、普通员工、跨国企业高管/经理人

     

    如果没有美国亲戚,也暂时达不到上述的成就,但是业务水准过硬,是一个勤勤恳恳的上班族,并且受到美国雇主的青睐,美国雇主愿意支持绿卡申请,那么可以凭借这份美国雇主提供的工作机会,申请移民

     

    雇主支持的绿卡申请,又可以进一步分为三类:研究机构的长期教学/研究岗位(EB1B)、跨国公司的高管或者经理人岗位(EB1C)、一般的公司员工(EB2/EB3 )。

     

    如果是教学/研究岗位申请绿卡,需要申请人至少在该领域有3年以上的研究经验,并且符合六条标准中至少两条,证明申请人的研究成果有国际的影响力。

     

    如果是跨国企业高管/经理人申请移民,那么需要美国公司在海外有关联企业,并且申请人在海外关联公司至少任职一年以上的高管/经理人职位。

     

    很多留学生,或者身在海外的技术人员,想要通过雇主的支持申请绿卡,走的途径都是EB2/EB3,即一般的美国雇主支持申请绿卡。这个方式的关键,在于证明所申请的岗位,没有美国人符合最低要求。详细的说明,可以参考我们的文章《EB2/EB3雇主支持绿卡申请之三部曲》。

     

    除了上面三种常规工作以外,如果是宗教类职位的,可以通过单独的类别EB4申请移民

     

    孟小洁律师提醒,这几类通过美国雇主提供工作机会申请移民,并不要求雇员在获得绿卡前就开始为雇主工作。雇主提交这份申请,为的是雇员拿到绿卡后,可以长期为雇主工作。所以,要证明的是,雇主在提交申请时,有雇佣该员工的真实意图。

     

    (四)有资金:资金合法+创造就业

     

    如果没有上述的几种资源,但是申请人资金雄厚,花费百来万美金对生活无影响的,那么可以考虑通过投资的方式进行移民,也就是近些年来在中国大陆相当红火的EB5投资移民

     

    投资移民有三个关键要素:a)达到投资额,50万或100万美金;b)证明资金来源合法;c)创造10个美国的就业岗位。最后这一点,根据直接投资和区域中心投资的不同,有直接就业和间接就业之分。具体的EB5审理要求,可以参考《移民局公布EB5审案手册,审理标准变了吗?》。

     

    EB5投资移民的投资,是要求承担风险的投资,所以采用这样的方式,需要考虑家庭的风险承受能力。

     

    目前,对于中国大陆出生的申请人,EB5已经开始有排期,案件的审理时间也愈来愈长。有些申请人因此踟蹰不前。但是,就如上文中所介绍,申请绿卡是有要求的,关键看申请人有什么样的资源。如果其他的资源条件不满足的情况下,申请人又决心申请绿卡,那么投资移民EB5仍然是值得考虑的。

     

    (五)有运气:抽签移民、避难申请、大赦法案

     

    上述四种方式基本囊括大部分途径的绿卡申请方式。除此以外,还有一些更关乎运气的申请方式。

     

    如果申请人出生在符合条件的国家或者地区,亦或者申请人的配偶出生在符合条件的国家或者地区,那么可以参与每年的抽签移民。美国每年都在全世界范围内,对于移民人数比较少的国家或者地区,开放抽签,直接凭运气就可以移民美国。

     

    由于中国大陆是一大移民输出国,所以如果出生地是在中国大陆的话,那么不能参加每年的抽签移民。但是,如果刚好出生在中国香港、台湾、澳门的,那么是可以参与每年抽签的。

     

    还有一些特别情况下,因为避难原因登陆美国,并且避难申请被批准的,那么也可以移民。亦或者,通过其他方式登录美国,终有一天等到大赦的,也可能。只是这两种方式,前者存在被大量滥用的情况,审理时间变久,申请难度也增大。后者在目前的政治气候下,恐怕是暂时等不到了。

     

    结语

     

    了解了上述几种方式后,孟小洁律师还有以下几点提醒大家:

     

    · 同一个申请人,可多条途径同时进行。比如,既有亲属支持,又有雇主支持,是否可以同时进行?答案是,可以。又比如,自己既是关联企业股东,又是高管,是否可以通过同一家企业,既申请投资移民EB5,又申请跨国高管移民EB1C?这也是可能的。甚至,如果这位企业家,同时又是明星企业家,还可以同时考虑EB1A杰出人才移民。

    · 在面对排期的时候,看的是出生地,不是国籍;但是配偶出生地更快的,可以用配偶队列排期。由于中国是人口大国,所以大部分的申请类别,中国大陆出身的申请人,都可能面临排队的问题。常常有申请人会问说,换了护照是否有差别。可惜答案是,排期看的是出生地。唯一的例外是,如果配偶的队列比较快的,可以顺带跟上。

    · 申请移民美国前,多问一下自己,为什么要申请移民。是否为了孩子的教育?如果是,那么是否期待孩子和全家之后在美国长期生活发展?还是,主要考虑业务的开展?是否会长期留在美国开展业务?考虑清楚后,也许有些申请人会发现,绿卡申请未必是当前最好的选择,也许一些短期签证反而是更符合自己的目的。

    · 申请移民美国前,咨询相应的税务专业人士,了解申请移民后,对自己财务的影响。这一点对于高净值人群尤其适用,并且务必要在申请绿卡前就开始了解相应影响。税务方面的影响,甚至可能导致采用不同的移民方式,或者影响到底由谁来提出申请。

    · 了解所申请的移民类别所需要的申请周期,了解在获得绿卡前,用什么样的短期签证登陆。现在大部分面对中国申请人的移民类别,都需要等待时间,所以了解清楚整个流程到底需要多久,可以提前规划安排自己的生活。哪怕是最快的几种方式,政府审理仍然需要时间。所以如果申请人的预期是从开始准备到登陆,要3个月内完成,那么大部分时候,移民申请是不太能够满足这个期待的。这个时候,就需要考虑短期的签证来衔接等待时期的身份问题。

     

    希望这篇文章,可以帮助想要移民美国的申请人,更好梳理可选择的方式。一方面,希望一些可以通过其他方式移民美国的人士,不要因为对移民美国途径不了解,只知道投资移民一种,而耽误了申请时机。另一方面,希望一些心动于移民新途径”的申请人,可以了解法律的本来要求,避免被忽悠。

     

    移民美国,或者世界上任何的地方,对于每一个移民的家庭,都是一个非常重大的决定。移民的初衷,或许是憧憬更好的生活,或许是想避开原来生活中的烦恼。但是移民,从来不是一剂包治百病的良药。

     

    在新的土地上,移民家庭,会有新的生活,新的惊喜;也注定会有新的烦恼,新的挑战。孟小洁律师希望帮助各位,至少能顺利地抵达目的地;也祝愿每一个移民家庭,都能在之后的新生活中,达到或者超越自己的预期。

     

    想要到达明天,今天就要启程。启程后的故事,欢迎跟我们分享。如果要问我们有什么建议,请参考《移民美国为什么要先读<三体>》。

     

    本文的版权属于洛杉矶宋和孟律师事务所www.songmenglaw.com如需转载,请在文章开头处注明原作者和出处。文中内容,仅限于一般情况的讨论,并非法律意见。如有个别案件问题,请咨询自己的律师。如果您想对您的情况进行评估,请发送邮件至info@songmenglaw.com,电话626-339-9363。宋和孟律师事务所的创始合伙人是经验丰富、办案严谨的孟小洁律师,以及成长在美国、文笔周密的韩裔美籍律师Deok Song。宋和孟律师事务所致力于服务通过技能、投资等移民美国的专业人士,关注在美亚裔社区的权益。本所公众号闲话移民,分享美国移民法律干货,探讨中美文化差异,欢迎关注xianhua_immigration


    • 律师信息

    • 房产服务信息
    • 法律金融信息
    • 生活服务信息