莫斯科 [切换城市]

莫斯科热门问答

发布时间:2017-03-29
文章来源:58同城莫斯科站
分享:

    莫斯科热门问答

    关键字: 莫斯科热门问答

    俄罗斯旅游


    1: 季节时间选择

    三月份,可能还有四月上旬,这一个多月左右的时间,最好不要来俄罗斯旅游,因为积雪溶化,到处都比较脏。十月底到十一上半旬,也不太适合,秋装的多彩已经褪去,而冬季美丽的雪景还未成型。其他月份都不错,各有各的特色。

    2: 对于俄罗斯冬季寒冷的误解

    俄罗斯冬季的气温比较低,但是住宅、宾馆、饭店及商店等室内供暖很好,公共交通工具供暖也不错,所以没有必要过于担心,而且俄罗斯的城市及大自然的雪景非常美丽,冰雪文化魅力无穷。

    3: 旅行线路

    这个主要取决于行程时间和个人偏好。如果只有短短的四五天时间,最好就是莫斯科和圣彼得堡;如果时间较充分,还可以考虑金环线路、伏尔加河线路。这些足以满足一般旅行者的兴趣。

    如果有特别偏好,例如冰雪运动,可以考虑索契、喀山等滑雪胜地。

    莫斯科、圣彼得堡、喀山、索契和叶卡捷琳堡这五大俄罗斯之都的前四个,以及伏尔加河、黑海,为旅行者勾勒出俄罗斯欧洲部分主要的点、线、面。

     

     

    俄罗斯留学


    1: 赴俄罗斯留学相对于去欧美澳加等国,是比较简单的,门槛及费用较低。没有托福、雅思等考试分数的要求,俄语在申请留学手续时,可以是零要求。留学第一年的主要任务就是俄语学习(预科)。

    2: 择校

    首先要避免名校误区,要从个人特点、未来发展方向、经济支付能力等等来考量,首先确定大致的专业方向,其次可以在备选学校之间进行对比。

    3: 城市选择

    莫斯科、圣彼得堡、喀山是俄罗斯欧洲地区大学最密集的区域,费用排位从较高、中等到中等偏低。都有非常好的大学及专业。如果没有非去不可的学校,就可以先确定区域及城市。再者,如果家庭经济能力比较弱,又很想留学,那么可以考虑上述三个城市周围的各个州、区或共和国的首府城市,那里的学习费用很低,吃住等生活费用也较低,可以在那里选择相对喜欢的专业。

    4: 预科及入系

    预科的主要任务是要初步掌握俄语,还有一些基础课的设置,但是重点在俄语。入系是指预科通过后,进入相关专业院系学习。

    5: 高等教育体系特点

    按照传统的前苏联体系,分为专家学位、副博士学位及博士学位。按照中俄教育相关协议,专家学位相当于中国或西方教育体系的硕士学位,副博士相当于中国或西方的博士学位,而俄罗斯的博士学位,在中国及西方教育体系中没有对应的学位,这里不要和中国博士后的概念混淆。现在俄罗斯已经设立学士、硕士学位,就是说基本上两套系统并行。

     

     

    俄罗斯租房


    1: 莫斯科地铁发达,所以租房可以以地铁线路及地铁站来定位。只要学习或工作地点与所要租房的地点在同一条地铁线上,或者地铁换乘比较方便,那么就不一定在学习工作地点附近找房源,特别是在市中心或消费高的地区。

    2: 租房不管是通过中介,还是直接与房东联系,都必须要求查证房东的房产注册证明,确认真实安全性,最好与房东签定租房协议。201691号以前颁发的房产证明是一张类似A4尺寸的纸张,之后就不再颁发这样的证明,而是改为说明摘要表Выписка,但是表的有效期只有一个月,因此如果表出具日期过期比较多的话,最好请房主再申请开具新的。

    3: 如果需要进行落地注册的话,可以请房东带上身份和房产证明(一定是原件),和您一起去所在区域的行政服务机构(МФЦ 或者称作Мои документы)进行注册,俗称落地签

    4: 租房入住后,务必要注意不要扰邻,做饭的油烟不要太大。

    5: 无论是续租还是搬走,一般都至少要提前一个月告知房东,提前和房东达成一致意见,以免发生不必要的争议。

     

    俄罗斯不动产买卖


    1: 如果是和住宅相关的不动产,地或房,都是永久产权,都是以注册并获得相关证明或录入产权系统来实际掌握产权。

    2: 2015年及以前获得产权的地产,在获得产权后三年之内进行买卖的,卖方是俄罗斯公民的,要支付差价13%的税,如果是非俄罗斯公民,要支付30%;产权满三年,则免税。2016年及以后获得产权的,免税期限改为五年。不过非俄罗斯公民在俄罗斯境内连续居住满183天的,可以按照俄罗斯公民的税率13%来处理,但是在执行起来,可能会有一定障碍及问题。

    3: 居住房产一般分为:单元房、独栋房、双拼或联排房;单元房一般在市区,和土地买卖没有直接关系;其他的一般在郊区,会直接牵涉到房子所在地方的土地买卖、产权及使用目的等方面。

    4: 土地的交易一定要注意土地的性质,就是使用目的。大致有工业用地、农业用地、住宅用地等之分。做为非俄罗斯公民购买土地用于建房,或者购买土地与其上已建成房产,务必确认土地性质是供个人使用目的住宅建设使用的,不要打擦边球,也不要听信所谓可以变更土地性质的建议,因为大部分购买者都不是这方面的专家,最好尽量排出不确定因素。

    5: 对于郊区购买地产(住宅用地),一定要注意三通,就是水、电、燃气的入户问题,特别是燃气,因为冬季取暖燃气较为经济。

     

     

     

    俄罗斯交通出行


    1: 莫斯科的市内交通非常发达,公共交通由地铁、公共汽车、无轨电车、有轨电车以及巴士车组成,连接市内及郊区的公共交通还包括电气火车。

    2: 城市之间的道路建设现代化程度不高,类似中国的高速公路非常少,铁路方面真正意义上的高铁目前还几乎没有,在未来五年到十年,会有一定程度发展。飞机航线较多,还是比较方便的。

    3: 各个城市的出租车非常方便,通过一定的手机软件定出租车,既方便又实惠。

    4: 莫斯科的堵车情况较为严重,特别是冬季。所以地铁的作用在上下班高峰和冬季尤为凸显。

     

     

    俄罗斯购物


    如果在俄罗斯购物带回国内,可以选择以下品类:

    1: 俄罗斯产的巧克力、伏特加等酒、香肠、奶酪、套娃等俄罗斯民族特色纪念品,这些在一般的超市、商店或旅游纪念品店就可以挑选购买;

    2: 高档香水、化妆品、名表、名包等奢侈品的购买,也是很好的选择,如果购买前做好调查和价格对比等方面的功课,会买到适合的、价格实惠的;

    3: 琥珀或琥珀制品,这方面的购买风险较大,因为市面上充斥了很多仿制品、琥珀粉压制品等等非真实琥珀原石或琥珀制品,另外波罗的海产地的蜜蜡琥珀价值较高,会有别的产地价值较低的琥珀制品充斥。所以最好做足功课,或者请懂行着帮助识别购买。

    4: 油画是俄罗斯的特色,如果不是用来收藏升值的话,最好选择价格在300美元到1000美元之间的油画,虽然非出自名家之手,但是可以找到不少有特色的、艺术感较强的好画。

     

     

    俄罗斯长期居留及移民


    1、短居和长居(绿卡)的主要区别及相关规定:
      1、“在俄临时居留的外国公民”: 是指获得临时居留许可的外国公民,也称“三年暂居”。
      1)符合法律规定条件的外国公民可以在俄联邦政府规定的限额内获得临时居留许可。
      2)临时居留许可的有效期为3年。
      3)获得临时居留许可的外国人在俄罗斯工作无需办理劳动许可,需要办理签证。
      4)外国人在获得临时居留许可一年之后可以申请长期居住。
      2、“在俄长期居留的外国公民”: 是指取得居留证的外国公民,也称“绿卡”。
      1)在临时居留许可有效期内,外国公民可凭合法理由申请获发居留证。
      2)向外国公民颁发的居留证有效期为5年。有效期满后可根据外国公民的申请予以延期,每次延期5年,延期次数不限。
      3)持长期居留证五年以上的外国公民可以申请俄罗斯国籍。

    2、在获得俄罗斯国籍方面有哪些规定?
      以下人员在获得长期居住后无需再等待5年时间即可通过简易程序取得俄罗斯国籍:
      1. 个体企业家。在俄经营3年以上,年销售额不少于1000万卢布。
      2. 外国投资者。公司注册资金不少于1亿卢布,投资者投入不少于总资金的10%。公司每年缴纳保险和税收不少于600万卢布。
      3. 某些特定职业者(联邦移民署正在制定有关清单)
      4. 有前苏联或俄罗斯的亲属,经专门委员会鉴定认定为能够以俄语为生活语言的人。
      5. 2002年7月1日以后取得俄罗斯高校毕业证,在俄以专业工作连续三年以上的申请者。

     

    俄罗斯签证

    1、赴俄签证有哪几种?

     1)旅游签证 每年旅游旺季,中国来俄罗斯旅游的都是办理旅游签证,如果是随团来俄罗斯,是免签的,领队那里只是有一个名单,所以每个团员是不能单独出入境的,当然在俄罗斯境内最好也是集体行动。还有一种21天或者30天的自由行旅游签证。很多喜欢自己旅游的华人都是办理这种签证入境。办理旅游签证入境俄罗斯,一定要提前购买往返机票,提前预定酒店,特别是在非旅游季节来俄罗斯的,这点很重要,因为边检会怀疑你不是来旅游的。

    2)商务签证 商务签证分三个月一次、三个月二次和一年多次,其中一年多次往返签证为了让你真正的多次往返,俄罗斯规定前六个月你在俄罗斯的停留时间不能超过90天,如果你一次连续停留90天,那只能回国再停留90天再来俄罗斯。但这条规定在实际的执行过程中很宽松,一般边检是不仔细计算你到底停留了多少天,只要看你在签证有效期内就会放行。但如果遇到较真的,或者移民局的特别检查,那就会被罚款,严重的驱逐出境。

    3)工卡签证 真正的工卡是指俄罗斯办法给外国人的劳动配额,每年全部工卡名额大概也就是10万左右,中国人能分得的大概只有1-2万个名额,所以真正的配额工卡是很难办理的,因为俄罗斯对这个配额审查很严格的。

    4)代表处、分公司工作签证 这是为外国公司在俄罗斯设立代表处或者分公司专门设置的一种签证,一般小规模公司可一次获得5个名额,这种签证可以多次往返,任意停留,到期可以延期不用回国。

    5)三年暂居和五年长居 这个身份可享受俄罗斯公民除选举权和被选举权外的其他权利,可以申办个体户营业执照,可以工作而不受外籍劳工名额限制。

       2、三年工卡与普通工卡的区别?

    在俄罗斯工作的外国高级专家,可以获得为期三年的劳动许可(三年工卡),甚至可以获得长期居住(绿卡),外国高级专家的条件为:
      1.年薪不低于200万卢布;
      2.对于从事科研,教育等领域工作的年薪不低于100万卢布;
      3.对于在经济特区技术应用领域工作的年薪不低于70万卢布;
      4.在高新技术中心斯科里克沃工作的人员没有年薪要求。
      外国高级专家需要与用人单位签订符合相关规定的劳动合同。如果没有相应的工资支付以及相应的税收缴纳,或者用人单位关闭撤销,那么持三年工卡或绿卡的人员需要在30日内找到同类条件的工作和接收单位,否则就必须离境。

    普通工卡是指一年工卡,从201511日起,办理劳动卡必须通过俄语水平测试,考试合格证书5年有效。针对工作性质和工种的不同,目前俄有关部门正在研究制定不同难度的试题。


    • 旅游酒店信息
    • 房产服务信息
    • 教育培训信息